Более пятисот тысяч вычислительных задач выполнено учеными на суперкомпьютере НИУ ВШЭ
Благодаря университетскому суперкомпьютерному комплекс «cHARISMa», ученые НИУ ВШЭ уже издали более 106 научных публикаций, в том числе 25 высокорейтинговых статей в первом квартиле Scopus. На суперкомпьютере работают 309 пользователей из 61 подразделения университета. Выполняются 89 научных проектов.
«Юбилейной» задачей с номером 500 000 стал вычислительный эксперимент старшего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований К.А. Паниди в рамках проекта «Исследование роли префронтальной и теменной коры мозга в принятии решений».
Рис. 1. Оценка изменения параметров предпочтений риска в результате стимуляции правой (A-C) и левой (D-F) задней теменной коры. Отрезок на горизонтальной оси графиков показывает 95% интервал наибольшей плотности постериорного распределения параметров.
Целью исследования К.А. Паниди является использование иерархического байесовского подхода к анализу изменений рисковых предпочтений в результате воздействия транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) на заднюю теменную кору головного мозга.
Рис. 2. Дизайн эксперимента. A - структура экспериментальной сессии, B - пример расположения катушки на голове испытуемого.
Моделирование предпочтений с помощью байесовского подхода показало, что магнитная стимуляция снизила предельную полезность вознаграждения, но не повлияла на искажение вероятностей. Эти результаты показывают, что задняя теменная кора мозга может участвовать в формировании ценности вознаграждения, в то время как её роль в искажении вероятностей исходов может быть вторична.
Суперкомпьютерная инфраструктура университета поддерживается и развивается Отделом суперкомпьютерного моделирования Цифрового блока. Доступ к суперкомпьютеру для сотрудников всех кампусов НИУ ВШЭ свободный. Регистрация новых проектов и пользователей суперкомпьютерного комплекса выполняется онлайн.
Паниди Ксения Андреевна
Центр нейроэкономики и когнитивных исследований: Старший научный сотрудник